•                         
  •    
  •   

Наша компания приняла участие в выставке БЕЛАГРО-2010

15 июня 2010

С 8 по 13 июня в Минске прошла юбилейная, 20-я по счету, международная специализированная сельскохозяйственная выставка «Белагро-2010»

    Ее участниками стали 430 фирм и компаний из 19 стран: Беларуси, Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Украины, Франции, Чехии, Швеции и Молдовы.

 

    Крупнейший международный выставочный форум Беларуси в очередной раз собрал под свои знамена большое количество отечественных и иностранных компаний, работающих в агропромышленном комплексе. На выставке были представлены практически все мировые достижения в области машин, технологий и оборудования для полного цикла сельскохозяйственного производства, а также оборудование и услуги для пищевой переработки, упаковки и хранения продуктов питания.


diplom_belagro_2010_odo_vik_20.jpg    В нынешнем году выставку посетили 45 делегаций из стран СНГ и Европы, 12 министров сельского хозяйства (в том числе четыре из стран СНГ: Армении, Азербайджана, Молдовы и Украины, а также глава Минсельхоза Грузии). Традиционно широким было представительство российских специалистов: 33 региона Российской Федерации послали своих представителей в Минск. В рамках Белорусской агропромышленной недели прoшли многочисленные двусторонние переговоры с гостями, в ходе которых были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества, поставки техники и пищевой продукции, обмена научно-технической информацией. На выставке состоялись встречи, в ходе которых специалисты обменялись опытом работы по решению актуальных проблем АПК, во многом схожих в странах СНГ и Европы.

 

    Крупнейший в республике выставочный форум второй год подряд одновременно развернул свои экспозиции на двух площадях. В Национальном выставочном пaвильоне «БелЭкспо» на столичном проспекте Победителей, 14 в основном разместились стенды иностранных предприятий, работающих в сфере АПК, а также экспозиция перерабатывающих предприятий Краснодарского края. Остальные участники заняли выставочные площади так называемого Белорусского поля за городом, на территории ОАО «Гастелловское», в районе д. Сенница (5 км от МКАД на Слуцком шоссе), где основной акцент был сделан на проведение смотра и показа сельскохозяйственной техники, животноводства и растениеводства.

otkrytie2010.jpg

    В торжественном открытии выставки на территории ОАО «Гастелловское» приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, первый заместитель министра промышленности Иван Демидович, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко, генеральный директор ЗАО «МинскЭкспо» Владимир Булавицкий, а также зарубежные гости.

 

    Как отметил в своем выступлении Иван Бамбиза, «сегодня аграрный сектор реcпублики является одним из наиболее интеллектуальных секторов экономики, который принимает все самые передовые новинки, научные разработки и технологии, надежно обеспечивая при этом продовольственную безопасность страны». АПК Беларуси впитывает в себя все самое современное, что есть в мировой экономике. В этом секторе трудятся высококвалифицированные кадры, заявил И. Бамбиза. «Среди участников выставки более 70% представляют отечественные предприятия, и им есть что демонстрировать - настолько весомы достижения. Белорусская техника соответствует мировым аналогам, а продукты питания отвечают самому взыскательному вкусу потребителей. Решение продовольственных проблем сегодня актуально для многих стран, ведь от этого зависит благополучие людей, и АПК Беларуси обеспечивает эту задачу», - подчеркнул Иван Бамбиза.

 

    О межинтеграционных связях, взаимовыгодном сотрудничестве, создании СП в области сельского хозяйства говорил на импровизированной пресс-конференции журналистам сразу же после открытия министр Михаил Русый. «Белорусский АПК заинтересован во всем этом. Такое сотрудничество возможно», - сказал руководитель Минсельхозпрода. Но, по его словам, взаимодействие с российскими компаниями, компаниями из других стран возможно только в случае предоставления ими новых технологий. «Необходимы только новые технологии, важен выход товарной продукции с одного литра молока или килограмма мяса. Если просто молоко разлить в ПЭТ-бутылку и уехать - нам такие инвестиции не нужны», - пояснил министр.

 

    В то же время Беларусь всегда открыта для инвесторов. «Мы дадим им объекты, землю, только работайте. Но технология и отдача от инвестора должна быть такой, чтобы в ближайшие 10 лет предприятие с его помощью могло бы выгодно конкурировать на внешних рынках», - подытожил Михаил Русый.

belagro2010_articleitog_5.jpg

    Кстати, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия, в настоящее время компании из более чем двух десятков стран инвестируют средства в сельское хозяйство нашей страны. Инвесторы проявляют интерес к молочной отрасли Беларуси, к перерабатывающей отрасли в целом. «Сегодня наша страна продает не просто продукцию, а технологию ее производства, в том числе технологии выращивания и уборки свеклы, льна и других сельхозкультур», - отметил министр.

 

    Он выразил уверенность в притоке прямых иностранных инвестиций в отечественное сельское хозяйство в следующей пятилетке. Сейчас прорабатывается множество инвестпроектов с разными странами. Так, Иран заинтересован в партнерстве в области выращивания плодов и ягод. Российские инвесторы вложили средства в строительство молочных ферм, датские - в строительство свинокомплекса. В настоящее время ведутся переговоры о новых совместных проектах в сельском хозяйстве с Азербайджаном, Арменией, Грузией. Речь идет об открытии торговых домов и других направлениях. О своей готовности к сотрудничеству в сфере селекции и семеноводства, в области племенного дела и производства сельхозтехники заявили компании Сербии, Италии, Украины, Франции, Германии.

 

    И нынешняя выставка «Белaгро» способствовала расширению международных контактов и созданию СП в сфере агропромышленного комплекса. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василя Павловского, за годы своего существования она завоевала авторитет у ведущих мировых производителей техники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

    «Иностранные компании убедились, что у нас интенсивно и динамично развиваются сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и перерабатывающая промышленность. Они готовы сотрудничать с белорусскими производителями на равных условиях, а мы, в свою очередь, - создавать с ними совместное производство», - подчеркнул Василий Павловский.

 

    Замминистра также отметил, что выставка дает возможность не только обмениваться научно-технической информацией, но и заключать конкретные контракты на совместное производство сельхозтехники. В качестве примера Василий Павловский привел создание СП совместно с бельгийскими и французскими производителями по выпуску техники для льноводческой отрасли после проведения «Белагро-2009».

belagro2010_day1_panoram_14.jpg

    На сельскохозяйственной выставке на Белорусском поле под Сенницей могли удовлетворить интерес даже самые взыскательные посетители. Практически все, что связано с сельским хозяйством, было представлено здесь. А доброжелательные представители предприятий подробно отвечали на все вопросы заинтересованных лиц. Погода и в этот раз не баловала: грозовые дожди сменялись тридцатиградусной жарой, колхозное поле, отданное под экспозиции, порой напоминало полесское болото, но переговоры, встречи не прекращались, и количество зрителей практически не уменьшалось.

 

    За время проведения выставки было много встреч, переговоров, часть из них заканчивались подписанием соглашений и договоренностей о сотрудничестве. Это и есть главная цель выставки - расширить контакты, укрепить двустроннее сотрудничество на взаимовыгодной основе, снять какие- либо препятствия во взаимной торговле.

 

    К примеру, Беларусь и Россия договорились снять имеющиеся вопросы во взаимных поставках сельхозпродукции. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Черногоров, в ближайшее время стороны обменяются рабочими группами для решения имеющихся вопросов, чтобы не было недомолвок и препон в сотрудничестве между двумя странами в сфере сельского хозяйства. Кроме того, в ближайшее время стороны намерены подписать договор между аграрными ведомствами о совместной работе.

belagro2010_articleitog_6.jpg

    Достигнуто также взаимопонимание о необходимости совместной работы двух аграрных ведомств по поддержке отечественных производителей. Белорусские комбайны нужны на огромных российских полях, белорусские продукты питания также востребованы в России, поэтому есть необходимость укреплять торговлю между двумя странами на паритетной основе. Кстати, словно в подтверждение этого, в первый же день работы выставки было подписано соглашение о сотрудничестве между ТД «Подшипник» (Краснодарский край) и ПО «Гомсельмаш» по совместной сборке зернoуборочной техники. Кроме того, прорабатывается ряд соглашений с открытыми акционерными обществами «Бобруйскагромаш» и «Лидагромаш» о партнерстве и сборке почвообрабатывающих посевных агрегатов и зерноуборочных комбайнов.

 

    Делегация Краснодарского края оказалась самой многочисленной, а их экспозиция разместилась на площади в 400 м2. Краснодарский край может предложить высококачественные семена сельхозкультур, в которых нуждается белорусский АПК. Уже ведутся переговоры о поставке семян кукурузы. Специалисты Кубани, например, готовы поделиться с белорусскими коллегами своими достижениями в области виноделия.

 

    Высоко оценил научный потенциал белорусского агропромышленного комплекса министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. По его мнению, Украина заинтересована в создании совместных с Беларусью производств по выпуску сельхозтехники. В настоящее время прикладывается максимум усилий для организации совместных производств, сoздания лизинговых компаний, чтобы белорусская техника пришла на поля Украины. Динамично развивается и торговля продуктами питания между двумя странами. В Беларуси спросом пользуются украинские конфеты, в Украине - белорусский сахар, поставки которого, кстати, до октября составят около 80 тыс.т.

 

    Между Беларусью и Молдовой также имеется огромный потенциал для наращивания сотрудничества во всех сферах. Одной из форм сотрудничества могло бы стать создание совместного предприятия по производству вина. Перспективные возможности создания такого совместного белорусско-молдавского предприятия предложил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Валериу Косарчук. Более детально обсудить этот вопрос участники встречи договорились в ноябре текущего года на выставке в Минске «БелЭкспо-2010». Молдавская делегация приняла приглашение министра торговли Валентина Чеканова принять в ней участие и обещала представить в Минске продукцию своих лучших производителей.

 

    Кстати, наши страны остаются надежными торговыми партнерами. Молдова активно закупает белорусские тракторы, считая их хорошим выбором и по ценам, и по качеству. Высоким спросом пользуются в этой южной стране наши молочные продукты. Импортируются же традиционно в нашу страну молдавские овощи и фрукты.


    Беларусь также рассчитывает на помощь Польши в продвижении сельхозпродукции на рынок ЕС. В настоящее время страны ведут очень тесный диалог по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства. Сейчас Беларусь активно работает над тем, чтобы белорусские продукты питания присутствовали на рынке ЕС. Польша оказывает Беларуси помощь в этом направлении. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и развития деревни Мариан Залевский, Польша, как ближайший сосед, должна стать воротами для белорусской продукции на рынок Европы. По его словам, польские организации тоже готовы оказывать Беларуси помощь, в том числе в рамках программы «Восточное партнерство».

 belagro2010_articleitog_4.jpg

    Делегация Королевства Нидерланды, в которую вошли представители министерства экономики, министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия, впервые специально прибыла для участия в выставке. Целью визита стало установление контактов на уровне органов государственного управления для определения перспективных направлений взаимовыгодных связей и обсуждения возможности создания двусторонней рабочей группы по развитию торгово-экономического сотрудничества. Деловые круги Нидерландов провели контaктно-кооперационную биржу, а также посетили белорусские предприятия различного профиля (сельскохозяйственный комплекс, производство молочных и мясных продуктов, тепличный комбинат «Ждановичи», агрокомбинат «Снов», 1-ю Минскую птицефабрику).

 

    К слову, во многих современных технологиях в области овощеводства, создания тепличных хозяйств белорусские производители используют опыт как раз своих коллег из Нидерландов. Достаточно сказать, что фирма «Агротех Дидам» работает на рынке Беларуси уже более 15 лет. Она специализируется на строительстве теплиц и намерена реализовать в Беларуси новые проекты, предложив более выгодные условия сотрудничества с участием нидерландских банков.

 

    Итак, позади еще одна выставка «Белагро». Насколько она удалась, судить ее организаторам и участникам. Мнение большинства: такие выставки не просто полезны, но и необходимы. В агропромышленном комплексе Беларуси действительно есть что показать и есть на что посмотреть. Многочисленные посетители из Беларуси и зарубежные гости еще раз наглядно убедились, что наше сельское хозяйство динамично развивается, а перерабатывающая промышленность является одной из самых технически oснащенных в СНГ. С белорусскими предприятиями получается успешно сотрудничать, в АПК Беларуси можно вкладывать инвестиции, что уже с успехом многие и делают.


Источник: "ИнфоБаза.By"
 
 
партнеры
Филиал "Эталон" РУП Витебского ЦСМС
ООО «Мидл» — генеральный дилер в Российской Федерации
ЗАО «Завод весоизмерительного оборудования»